среда, 8 января 2014 г.

Trend AW'13 & SS'14. "Bomber"-man

Предмет одежды, без которого невозможно представить мужскую моду, и который активно заимствует женская. Долгие годы экспериментов с формой и цветом, довели до совершенства военную одежду пилотов ВВС США. Куртка-бомбер –  must have любого сезона!

В 1929 году в американском городке Гринвуд братья Дуглас открыли небольшой аэроклуб, где проходили показательные полеты и полеты с туристами. Так как кабины самолетов были открытыми, для защиты от ветра и холода гостям выдавались специальные кожаные куртки, которые также продавались в магазинчике при клубе.
В 30-х годах братьям Дуглас поступил заказ на производство курток для ВВС США. Первые модели шились из лошадиной кожи и дополнялись вязаными манжетами, поясом и воротником. Куртки носили летчики-бомбардировщики, от чего они и получили свое название – «бомбер».
В дальнейшем куртки утеплили, дополнив их подкладом из овчины.
В 50-х годах с появлением реактивных самолетов, потребовалось модернизировать бомбер, придав ему более облегченную форму. И в 1955 году по спецзаказу ВВС США братья Дуглас создали модель из нейлона с яркой оранжевой подкладкой. Цвет подкладки был выбран неслучайно – в случае аварии и катапультирования, пилот мог вывернуть куртку наизнанку, подавая сигнал спасателям.
В конце 1955 в США сформировалась субкультура авиаторов сверхзвуковых боевых самолетов, основной идеей которой было отрицание запретов, жизнь на грани риска. С этого момента бомбер стал символом анархии.
В 80-х годах военные куртки перекочевали в гражданский гардероб. Такие субкультуры как скинхеды и рокеры переняли не только анархические взгляды авиаторов, но и их главный символ.
В показах AW 2013/14 привычный военный бомбер можно увидеть в различных вариациях, от стеганного до укороченного, который еще более удлиняет ноги.
Палитра новомодных бомберов варьирует от готического черного и насыщенного бургунди до нежно-пастельных оттенков. Кроме однотонных моделей, дизайнеры предлагают истинным модникам примерить бомберы с разнообразными принтами.
Сезон SS2014 пестрит кричащими принтами. Бомберы настолько тонкие и легкие, что, скорее, похожи на модернизированные рубашки, чем на куртки.
Сочетать бомберы лучше всего с однотонными брюками ярких или пруглушенных тонов, создавая эффект color block. Для провокационного образа, можно одеть брюки с более нейтральным принтом, в отличие от куртки, но с той же цветовой палитрой, дополнив яркими аксессуарами: галстуком, платком или сумкой.
Также как и в 50-е, 80-е в новом тысячелетии бомберы - символ свободы, одежда для ярких и стильных бунтарей моды!

Комментариев нет:

Отправить комментарий